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うどん県 お正月限定のグルメ "年明けうどん" など、いかがでしょう。

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数年前に売り出しが始まり、徐々に定着しつつある 年明けうどん


定義は 「赤」 の具材がうどんに入っている事。
うどんの "白" と、ドレスコードの "赤" が 同時に盛り付けられることにより、幸福を表す 紅白になって縁起が良いところからきています。


提供されるおうどんに赤が含まれていれば 年明けうどん になるので、
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店によって エビ餅や金時人参、トマトであったり 味や内容は様々です。


それぞれのお店の "年明けうどん" の食べ歩きも楽しそう。
スタンプラリー企画も行われます
※ 年明けうどん提供店と スタンプラリー開催店が、若干異なるようです


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提供店の情報が公開されていて、高松市・香川県はもちろん 東京や大阪、埼玉県など 香川県外でも提供店があります。

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そらうみから最も近く 歩いて行くことができるのは、

"源平うどん 一宮店" …徒歩8分


こちらは エビ餅がうどんに乗せられるようです。

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源平うどんさんは、朝早くからやっていて 平時にゲストさんに紹介させて頂く うどん店さん。
一年の食初めに… 年越しメンバーのみんな、元日の朝 一緒に行きましょう。



起きれたらネ♪



「年明けうどん」提供店情報サイト


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< そらうみから徒歩圏内の 年明けうどん提供店さん >

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☆源平うどん 一宮店
徒歩8分
期間 : 1月1日(火) ~ 10(木)

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☆さぬき一番 一宮店
徒歩13分
期間 : 1月1日(火) ~ 15(火)

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☆さか枝製麺所 仏生山店
徒歩20分
期間 : 1月1日(火) ~ 15(火)



※ 写真は公式サイトからの引用です
※ 予告なく終了になる場合があります



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< 年末年始の空室のお知らせ >
平成30年 12月
24(月) 空室あり
25(火) 空室あり
26(水) 仕入れのため休業
27(木) 空室2
28(金) 空室2
29(土) 空室あり
30(日) 満室
31(月) 満室

平成31年 1月
1(火) 満室
2(水) 空室1
3(木) 空室1
4(金) 空室1
5(土) 空室1
6(日) 空室1

リアルタイムの空室状況・ご予約は こちらのページ から確認お願い致します。


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さぬき高松ゲストハウス そらうみ
 761-8084 香川県高松市一宮町393番地8
mail : info@sanuki-soraumi.jp
HP : http://www.sanuki-soraumi.jp
blog : http://sanukisoraumi.blog.fc2.com/

紹介PV : https://www.youtube.com/watch?v=a9uQoZ9aqPo

facebook : https://www.facebook.com/takamatsu.soraumi
Twitter : https://twitter.com/379soraumi
Instagram みんなでいただきますの会アカウント : https://www.instagram.com/soraumi_gohan

遍路関連の記事 : http://pilgrim-shikoku.net/author/syozan-nose
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四国高松・鬼無(きなし)という地区に、まごころ込めて百数十年。江戸時代から続くうどん屋さんがあります。


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ヨコクラうどん(香川県高松市鬼無町)

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江戸時代の建造物
かどうかはわかりませんが、手前の建物は とっても古い。年季の入った柱など、昔の暮らしを彷彿させる造りです。


うどん店は 奥の方へ。

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セルフ方式で、メニューも豊富。

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メニューそれぞれに写真があるので 分かり易い。


さぬきうどんの地元店って、

(客の方が)ルールを知ってて当たり前。みたいな風潮があります…


これは とても親切なシステムです。

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天ぷらも自家製。
お店を切り盛りされているスタッフさん、老いも若きも とっても気持ち良い接客です。


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しょうゆうどん
うどんに生醬油をかけて食べる、"うどんのおさしみ"
冷たい方が主流ですが、温かいのもあります。


同行のゲストさんが頼んだのは、

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温玉めんたい
昔はこんなこじゃれたメニューは無く まかないレベルで食べられていたメニューですが、ヨコクラさんのような老舗店で これが楽しめるとは、時代のニーズをしっかり捉えています。

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肉うどん
讃岐の肉うどんは 牛肉です。
美味しいのですが、うどん店めぐり(=はしご)を考えている時は、あまり向きません。お腹いっぱいになって 一店でおしまいです。


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レジのところに置かれている 持ち帰りのうどん。

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これ、うどんのかりんとう。味もきなこから黒糖等 様々。
ちっちゃなお土産に とっても重宝されるサイズです。



盆栽の街・鬼無に 江戸時代から続いていると言われるヨコクラさんは、時代のニーズに応えながら 進化を続ける名うどん店。
営業時間は 朝早くからやっているので、豊富なメニューと併せて 選択肢が広いです。




ヨコクラうどん(香川県高松市鬼無町)


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さぬき高松ゲストハウス そらうみ
 761-8084 香川県高松市一宮町393番地8
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そらうみから歩いていける距離にあるうどんやさん。

ゲストハウスそらうみが出来た同じ年の暮れにオープンされて、その時に行きました。

< 関連記事 >2015,12/22 近所にうどん屋さんができました


当時 : 2015年 12月22日
今日 : 2018年 1月18日


2年27日・758日ぶりの訪問!


364日ぶりに出走した有馬記念で 奇跡の復活を果たした、トウカイテイオーの倍ほどの間隔になりました。


近いとあまり行かないんでしょうかね。「いつでも行けるから」って。

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超久しぶりに来てみると 何やら魅力的なメニューが数々増えていました。

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角煮うどん!!

いっつも もう一つの近隣店・うどんの田に行き、ありつけるかどうかドキドキしながら向かうものですが、こちらはまかないメニューとして登場していました。


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角煮うどん
お肉トロトロです。タマネギとわかめが入っていて お得。小を注文しましたが これを中や大にすると お腹一杯になることでしょう。つゆは濃いめです。

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お店の看板商品・かしわ天ざる
ピリリと下味がついていて、何もつけずに 味を楽しむことができます。これもお腹いっぱい。


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基本メニュー
隣の方がカレーうどんを食べられていて それも食べたくなりましたが、お腹一杯になったので それはまた次回…

他にも日替わりで裏メニューがたくさんあり、来店のたびに新しい発見がありそうです。




手打ちうどん まつばら
定休日 : 金曜日
営業時間 : 11:00~15:00

ゲストハウスそらうみから徒歩約8分、700m



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さぬき高松ゲストハウス そらうみ
 761-8084 香川県高松市一宮町393-8
TEL or FAX(共通) : 0878998756
mail : info@sanuki-soraumi.jp

HP : http://www.sanuki-soraumi.jp
紹介PV : https://www.youtube.com/watch?v=a9uQoZ9aqPo
blog : http://sanukisoraumi.blog.fc2.com/
facebook : https://www.facebook.com/takamatsu.soraumi
Twitter : https://twitter.com/379soraumi
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1月9日。
讃岐うどん界の話題を大きくさらった出来事があります。

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うどん おかだ(丸亀市)
宇多津町の超有名店・おか泉のセルフうどんがオープン。広くメディアで取り上げられました。


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ぶっかけおろし
おか泉と言えば 鉢からはみ出すくらい大きなエビ天が乗った 冷たいぶっかけうどんが看板メニュー。

こちらはセルフ店なので それをするなら、このうどんを注文して 別に天ぷらを取る必要があります。

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ここはここで、忠実におか泉を再現することはないと思ったので、かき揚げを取りました。

だって、目の前で揚げたてを 「ポンッ」 と置かれたら、取ってしまうじゃない。


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かけうどん
個人的な好みですが 冬に食べるうどんの方が固いと思っておりまして、冷たいうどんだと猶更。乾燥するし 締め水が冷たいからでしょうか。

温かいうどんのコシが丁度良いです。


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混んでるだろうなあと思って 開店時間を狙って行きましたが、それでも車がびっしり並んでおりました。

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食べ終わって出るころには 駐車場待ち。どんどん車が入って来ます。ただ、お店の回転が良いので 車さえ停めることができたら、そこからは早いです。



味は間違いなく "おか泉" のもの。そして特筆する点が 「安い」

かけ… 220円 / 270円 / 320円 / 400円
(小1玉→並1.5玉→大2玉→特大3玉)


おか泉は 讃岐うどんとすると少し高い気がしますが、セルフの方は むしろ安く感じられました。この価格でおか泉が味わえるのは とってもお得感があります。




うどんおかだ
定休日 : 土・日・祝日
営業時間 : 10:30~14:00


※ 週末・休日はお休みなので、注意


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さぬき高松ゲストハウス そらうみ
 761-8084 香川県高松市一宮町393-8
TEL or FAX(共通) : 0878998756
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自分で丼、箸、つゆ、薬味を持参して うどんを分けてもらう "my丼店"
朝イチ打ちたてのうどんを分けてもらって 屋外で立って食べるうどん… 究極のうどんめぐりが うどん県には存在します。


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my丼店とは…

飲食 「製造」 許可を持つ製麺所へ 自分で容器を持って行き、うどん玉を分けてもらう方法。
しかし 飲食 「提供」 許可が無ければ、事業所側は そこで食べれるようにしてはいけない。つゆや薬味はもちろん、箸、椅子等の設置もNG
そのような製麺所のうどんを食べるためには 必要な物を自ら持参して、各自の責任で味わう必要があります。


昔 豆腐屋さんにお豆腐を買いに行く時、家からボールを持って買いに行きませんでしたか? それと同じ要領です。

※ ゲストハウスそらうみは 飲食提供許可店 です


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いつもの製麺所さんへ。

「中学校前」 のバス停。目印はそれしかない。

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ホント、家にしか見えないです。



「おはよーございまーす」
「うどん分けてくださーい」

*「今はそばからやっりょんやー」
*「うどんは20分くらいして上がるけどかまん?」



リピーターゲストさんと話し合い。

「そばから食べましょっか」


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そば
それ以上も以下もありません。プレーンなそば。

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細麺ではなく太めの田舎そば。

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所々 節が混じるのはご愛敬。

まずは何も付けずに食べてみる。
そばの香りが口中に広がるのですが、コシがあることに驚き。これは紛れもない 打ちたてのそばです。美味しい!

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その味には "路傍で食べる" もプラスされていることでしょう。キャンプごはんのように 「外で食べるごはんは何でも美味い」 の法則です。


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うどんを待つ間に おかわりしてしまった。三人とも。

1杯は何もつけずにそのまま、2杯目は めんつゆを少し垂らして。


つゆはホント少しで良いです。そばだけで美味しいです。


< 続き > きそばにひっくり返されきたけど、原点回帰のうどん朝活



< 関連記事 >
2017,7/11 うどん朝活、マイ丼店へ



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