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漁港仕入れからの、おつくり八種盛り 続き


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今回仕入れた中で 最も高級なのは、こちらの生物。

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ウチワエビ
エビの仲間です。その形状から "タビ" とも呼ばれます。

エビ全般に言えることですが、鮮度が落ち易く 料亭に出すとそれなりに値が付くので、小売りされる機会が少ない。
個人が入手できるのは 知人を通じての漁港仕入れならでは、です。

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殆どが殻で身はこれだけ。それも一番大きいもので、この身入り。

いくら美味しいと言っても これだけではコスパが…

味が出るのは身だけではありません。むしろ身じゃなくて 頭か殻。丁寧に出汁を取って頂くエビスープは絶品です。

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ウチワエビ以外にも エビがたくさん。
大きいものもいますが、数が揃っていないと出荷できない事情があるようです。

そのおこぼれに預かれたわけでして。


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今夜の大切なゲストさんは、

昔、冬の北海道ツーリングでお世話になった、北海道のご家族さん。

< 関連記事 >
冬季北海道ツーリング1stアタック


その節はお世話になりました。それはそれは吹雪で前が見えなくなって 心が折れそうになっていた時ですから…


その時の縁で はるばる二度目のそらうみ、ありがとうございました。


*・。*゜・。・o゜・。*゜・。・o*゜・。*゜・。・o*゜・。*゜・。・o*゜・。・o*゜


さぬき高松ゲストハウス そらうみ
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