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*「タケノコよーけ獲れたけん、もろてくれんー?」

「いいよー」




ドサッ

*「はいよー」


たけのこ掘りって、やってると楽しくなって どんどん掘っちゃうんですよね。


前日に精米に行ってしまったので、たけのこを炊くのに米ぬかが無いんだけれど、近くのスーパーマーケットに行くと 分けてくれました。


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まずは定番・タケノコの煮物

"わかたけ"
と言うくらい、タケノコとワカメは愛称良いです。
※ わかたけには若竹=竹の未知なる成長力を表す意味もあります

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タケノコのお刺身
ツマはもちろん わかめです。


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タケノコの酢味噌和え
切れ端等 細かい部分を食べるのに適した調理方法
ごはんにとても合います。


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青椒肉絲(チンジャオロース)

青椒…ピーマン
肉絲…肉炒め


細切りの野菜を肉材と炒めたもの、ということになります。タケノコもよく合います。

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こちらも定番・タケノコの天ぷら
平均的に火が通るので、形の良い 大ぶりの部分が向いてます。サクッと美味しい。


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これに、タケノコごはんとタケノコのお吸い物で、たけのこフルコース夕食会!


タケノコは食べるまでに手間がかかりますが、春という季節を感じることができる 抜群の食材です。


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