soraumi7538.jpg

キビナゴが手に入りました。

これまでそらうみ日和でも、記事に出ていない夕食会で何度も登場している


"キビナゴのお造り"

キビナゴを見つけたら とりあえず 「買い」 なのですが、おつくりも そんなに難しものではありません。
(鮮度を見極める必要はあります)


soraumi7539.jpg

かかるのは手間。時間に直して 一体どれくらいのものだろう。測りながら捌くことにしました。


soraumi7540.jpg

キビナゴ捌きの第一段階は、まず骨と身に分けます。
包丁は不要、手でできます。

soraumi7541.jpg

慣れると作業自体は簡単。これで進捗状況70%くらい。

soraumi7542.jpg

捌き第一段階完了。キッチンペーパーの上に重ならないように広げて、水分を吸収します。



< 関連記事 >
2017,11/17 きびなごは見つけたら「買い」



*・。*゜・。・o゜・。*゜・。・o*゜・。*゜・。・o*゜・。*゜・。・o*゜・。・o*゜


さぬき高松ゲストハウス そらうみ
 761-8084 香川県高松市一宮町393-8
TEL or FAX(共通) : 0878998756
mail : info@sanuki-soraumi.jp

HP : http://www.sanuki-soraumi.jp
紹介PV : https://www.youtube.com/watch?v=a9uQoZ9aqPo
blog : http://sanukisoraumi.blog.fc2.com/
facebook : https://www.facebook.com/takamatsu.soraumi
Twitter : https://twitter.com/379soraumi
Instagram みんなでいただきますの会アカウント : https://www.instagram.com/soraumi_gohan

遍路関連の記事 : http://pilgrim-shikoku.net/author/syozan-nose
スポンサーサイト

スポンサードリンク

ここに広告のコードを入れる


コメント

    コメントの投稿

    (コメントの編集・削除時に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)


    トラックバック

    Trackback URL
    Trackbacks


    最新記事