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キビナゴは見つけたら買い! 調理の時間を測ってみました vol.3 続き


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捌いて身の余計な水分を十分吸わせて、ここからが大切。盛り付けです。

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大葉(しそ)はどう敷いても良いのですが、ここは高松松平藩を範にとって 三つ葉葵としましょう。特に意味はありません。

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大きなキビナゴから手に取り、身を半分に折って、外側から並べて行きます。

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お皿をくるくる回しながら、折り曲げたきびなごを重ねて行きます。


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中央にしょうがすりおろしを置いて完成!!

時間にしてここまで約35分
料理としてはなかなかの所要時間です。写真を撮りながら調理したので 捌くのに徹したら あと2~3分早いと思います。

また、もう一人 加勢してもらうことができれば、単純 調理時間は半分くらいになります。

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きびなごの菊造り

見た目美しく 食べてもクセが全くなく絶品。自分で盛り付ければ好きなだけ食べれちゃいます。


産地以外では購入する際は 鮮度確認が必須ですが、キビナゴの食べ方は刺身だけではありません。とにかく売っているのを見かけたら 「買い」


間違いないです。


< 関連記事 >
2017,11/17 きびなごは見つけたら「買い」
2018,5/7 キビナゴは見つけたら買い! 調理の時間を測ってみました vol.1
2018,5/8 キビナゴは見つけたら買い! 調理の時間を測ってみました vol.2
2018,5/9 キビナゴは見つけたら買い! 調理の時間を測ってみました vol.3



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