究極の美味、ハガツオ入荷 続き


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究極の美味、歯があるカツオ・ハガツオ
鋭い犬歯状の歯を持つので、調理の際は気を付けましょう。


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鮮度が良かったので まずはお刺身
ハガツオの身は 「色が薄い」 ことが特徴。本カツオは鮮やかな赤色なので、対照的です。

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腹身は皮をつけたままにすると、コリコリ食感を楽しむことができます。
ただ そのままだとやや硬く感じられるので、細かな切り目を入れるか 炙ると良いです。

ハガツオ自体 身が柔らかく、皮を引く際等に 身が崩れやすい。
炙ることで タタキとして味を楽しむことも、食べ方のコツです。


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はらわたの煮つけ

カツオの腸を取り出して 内容物を取り出して、きれいに洗浄。
お酒に浸けた後、しょうがやネギ等 臭みを取る効果がある野菜と一緒に煮たもの。

コリコリとした食感を楽しむことができますが、好き嫌いが分かれます。


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ハガツオカルパッチョ

中落ち部分の身を 洋風な味付けにしてみました。


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身にクセが無いので、

和風・洋風・中華
どんな食べ方にも合います。


型が大きく 身がたっぷり。大人4人で食べきれないほどありました。



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2018,5/14 究極の美味、ハガツオ入荷



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