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つまみは獲ってくる主義。テナガエビナイト vol.2 続き


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素揚げ
ボイル


は、川エビ料理の基本

ワタクシ、これまでの人生で 人より多く川遊びを親しませてもらった身。それで終わっては人生何して生きて来たのか 意味の無いものになってしまいます。


ということで、もう一品…


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オリーブオイルを熱して、

ニンニク

ヤングコーン


を投入。
焦がさないように弱火で加熱します。



なんとこのスキレット!
IH対応なんです。構造がわからないのですが、ちゃんと加熱します。近くのマ●ナカさんで648円でした。

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なんかキノコ類を… と、買ってあった舞茸と 鷹の爪を投入。

唐辛子は "香川本鷹" と言いまして、香川県の固有品種ながら ある時期を境に生産が殆ど無くなった 幻の品種。

最近 極細々ながら生産が復活。このように鞘のまま売られているものもありますし、佃煮などちょこちょこ商品化されてきています。

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野菜類に火が通ったところで、テナガエビ投入!
みるみる色が変わっていきます。

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エビのヒゲがすごいのなんのって

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少し時間が経つと それもしんなりしてくるので、スキレット内に収めて 加熱を続けます。必ず弱火でグツグツと…

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川エビのアヒージョ

できました!

塩等 味付けしていないのですが、野菜の甘みと エビの旨味がたっぷり感じられます。
素揚げはそんなパクパクたくさん… という感じではありませんが、アヒージョは いくらでも食べれてしまうから不思議です。



川エビ獲りからの、三種おつまみナイト。
(もちろん晩ごはんは他にあります)

いかがだったでしょうか。


ゲストさんが少ない時だからこそ、こんな遊びができちゃいます。

自分が言うのもなんですが…



閑散期のゲストハウス、いいですよ。



< 関連記事 >
2018,5/17 つまみは獲ってくる主義。テナガエビナイト vol.1
2018,5/18 つまみは獲ってくる主義。テナガエビナイト vol.2



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さぬき高松ゲストハウス そらうみ
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