FC2ブログ


soraumi7969.jpg

夏には夏の魚があるものですが、今が旬と言えば こちらのおさかなでしょうか。


soraumi7970.jpg

"生シラス"

しらす とは、色素の無い小魚の総称。
瀬戸内海では カタクチイワシ(ホータレ)の子どもを指すことがほとんど。

一般的にシラスと言えば、
茹でた "釜揚げシラス" "釜揚げちりめん"
干した "ちりめんじゃこ"

として口にする機会が多いのですが、夏の今時期 シラスの水揚げ港近くに足を運ぶと、運が良ければ 獲れたての生シラスを食べることができます。


夏時期、そもそもが青魚。
それゆえ鮮度管理が難しく、安定的に供給できる代物ではありませんが、旅先で目にする機会がありましたら "買い" です。

ぜひご賞味ください。


*・。*゜・。・o゜・。*゜・。・o*゜・。*゜・。・o*゜・。*゜・。・o*゜・。・o*゜


さぬき高松ゲストハウス そらうみ
 761-8084 香川県高松市一宮町393番地8
mail : info@sanuki-soraumi.jp
HP : http://www.sanuki-soraumi.jp
blog : http://sanukisoraumi.blog.fc2.com/

紹介PV : https://www.youtube.com/watch?v=a9uQoZ9aqPo

facebook : https://www.facebook.com/takamatsu.soraumi
Twitter : https://twitter.com/379soraumi
Instagram みんなでいただきますの会アカウント : https://www.instagram.com/soraumi_gohan

遍路関連の記事 : http://pilgrim-shikoku.net/author/syozan-nose
スポンサーサイト

スポンサードリンク

ここに広告のコードを入れる


コメント

    コメントの投稿

    (コメントの編集・削除時に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)


    トラックバック

    Trackback URL
    Trackbacks


    最新記事